注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞童年的梦想

愿每个孩子都是一颗颗璀璨的星星

 
 
 

日志

 
 

戴昱旭家长的学习心得  

2011-04-30 09:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一、孩子能够做的事决不包办,培养孩子自我服务的能力
  “自己的事情自己做”,这句话是我对两个女儿小时候常挂在嘴上的。我很早就培养女儿自己吃饭、自己洗脸等生活技能。从她们上托儿所开始,我就让她们自己吃饭,尽管吃得桌上、地上、身上到处都是饭粒,我也坚持让她们自己吃,慢慢地她们就养成了独立进餐的良好习惯,那种孩子前面走、大人后面跟着喂饭的镜头在我两个孩子身上从没有出现过。孩子自己洗脸洗脚的时候,我怕倒水时被热水汤着,我就特意为她俩准备了气压水壶,只要手一按热水就出来了,既方便又安全。就是这样,在养育两个女儿的过程中,我始终坚持:女儿能做的事我就决不代劳。
  第二、孩子不会做的事学着去做,养成孩子做事的能力

  做家长的不要老是认为孩子小,不会做事,其实,孩子的潜力是很大的。我做家务时总要请女儿帮忙,如晒衣服时叫她拿衣架、吃饭时请她摆碗筷等等。女儿小时候最喜欢做的一件事就是到楼下小店去买油盐酱醋之类的东西,每次买回家后,我会及时地表扬她,再请她说说买东西的过程,提高她的语言表达能力。另外,孩子学做事的时候,由于能力的限制往往好心做了坏事,这时家长千万不能发脾气。记得女儿第一次学洗碗,不小心把碗打碎了,我安慰她 说没关系的,并告诉她只要经常洗,就能洗得又快又好。果然以后经过几次练习她就学会了洗碗的技能。有了女儿的帮助,我轻松了许多。还有在去市场的时候,一定要带上孩子。各种经验(文化体验,少年团活动,独自旅行)都是学习的基础。从小时候起,就让孩子学会自己的事情自己做,比如说自己系鞋带、穿袜子、按时完成作业。即使是简单、琐碎的事情,也要训练孩子让他们自己作出判断,自己动手,这样到了青少年时期,相信孩子的自控能力就会大大提高。

  第三、孩子碰到困难时自己去想,培养孩子解决问题的能力
当女儿碰到困难时,我总是鼓励她自己解决,比如她作业时遇到不会写的字,我就让她查字典,有时女儿怕麻烦,叫我写给她看,我会为难地说:“哎呀,妈妈也忘记了,你快查一查字典,然后来告诉妈妈是怎么写的。”女儿听我这么一说,就积极地、愉快地去查字典了,查到后还真的要来教我怎么写,我也就虚心接受,这时,她会很得意,觉得自己很了不起。我在孩子的学习上培养她独立作业的习惯,在生活中锻炼她独自解决问题的能力。所以,我们要相信孩子,放手让他们去做、去尝试,去体验,培养孩子的独立能力,使孩子对自己充满信心。

第四、 让孩子去课外辅导班时,一定要有原则

 作为妈妈的我,即使知道孩子有的学科成绩不好,也应该先忍耐。先让孩子自己找到问题所在,这样他们就会想要补习功课。那时送他们去课外辅导班是最有效果的。回来的路上,尽量让孩子利用公共交通工具或步行,使所学内容有一个消化理解的时间。

  第五、假期是休息的时间

假期,顾名思义,就是放下学习休息的时间。假期如果让孩子去课外辅导班的话,在校期间孩子就很难在学习上集中精神,全力以赴。假期作业是孩子分内的事,要让他独立完成。妈妈应该帮助孩子掌握学习方法,而不是替他做作业。这样才能让孩子充满自信。

 
 
 
 
 
                                            戴昱旭妈妈
                                             林彩呈
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017