注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞童年的梦想

愿每个孩子都是一颗颗璀璨的星星

 
 
 

日志

 
 

朱宇飞家长的学习心得  

2011-04-30 09:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  诚实守信,做孩子的榜样
       诚信是一种道德品质,也是一种公共义务,更是我们做人之本。我们都希望自己生活在一个诚信的社会里,都希望自己的孩子是一个诚实守信之人。所以我们经常苦口婆心的教育孩子要听话,要诚实守信。但古人语:身教重于言教。有时候一件无形的小事往往比我们的千言万语效果要好的多。父母的行动对孩子来说往往是无声的语言,有形的榜样。 我们要培养一个有诚信的孩子,首先自己要以身作则,做诚信的表率。在日常生活中,在平时的小事上,都要处处注意,带头讲诚信。此外对待孩子也要诚信,不要说话不算话,在向孩子许诺之前一定要三思,不能言而无信,答应孩子的事情,就一定要做到;如果不能兑现,应及时向孩子解释,向孩子道歉,并作自我批评,让孩子从内心理解和原谅父母,事后父母应设法兑现自己的承诺。如父母言而无信,一而再,再而三,孩子就会对父母产生不信任感,并认为说了的话可以不算数,慢慢地他们也会这么做。试想,如果你骗了孩子,孩子以后就不再相信你了,那你说的话他还听吗?孩子的心是相对简单而单纯的,他们对大人的话往往坚信不疑,会时时处处以父母为镜子。但有些父母却又常常是对孩子说一套做一套,时时让孩子捕捉到其不诚实的瞬间,却又不断向孩子提出不许说谎的要求;与孩子相处时,也不注意对待孩子的说话方式,经常叫孩子回答一些带有一定强迫色彩的,而孩子又不得不用谎话去辩护的问题,给孩子提供了说谎的机会。父母的这些习惯都是很糟糕的行为。孩子尚小,是非曲直尚难分辨,他的头脑中还无章可循,倘若父母模棱两可就容易黑白混淆,最终会误入歧途,反害了孩子一生。所以我们要为子女树一面明亮的镜子,教育孩子做诚实守信的人之前自己首先做个诚实守信的人。这样才不会种瓜得豆,孩子的综合素质才会高,孩子才会健康成长,做正直诚实的人。
       在电视上曾看到这样一则温馨的广告:一位母亲在下班后拖着疲惫的身体,依然很细心的照顾着家里的老人,给老人端水洗脚,这一切都被倚靠在门口的孩子看在眼里,等这位母亲照顾好老人回到自己房间的时候,却见那位小孩正踉踉跄跄的端着洗脚水要给母亲洗脚。可见,榜样的力量是无穷的。我们父母就是要做孩子诚信的榜样。
                                                                朱宇飞爸爸
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018