注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞童年的梦想

愿每个孩子都是一颗颗璀璨的星星

 
 
 

日志

 
 

王家琪家长的学习心得  

2011-04-30 09:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 家长学校学习心得

自从女儿上了小学,我跟着进入家长学校。通过几次家长学校的学习,听了几位老师的讲座,我对家庭教育有了新的认识。

特别是王老先生说:“家庭教育是人才的起点,是孩子的摇篮。”“一个好的习惯是永远用不完的财富;一个坏的习惯是永远还不清的债务。”他还列举了很多个性鲜明的例子,让我深深感到家庭教育是多么的重要。好的教育,好的习惯将是影响孩子的一生。

关于怎么培养孩子的习惯,王菊萍老师又给我们详细地讲了很多。我感到培养孩子是最伤脑筋的,最需要花费气力的,最考验家长教育智慧的是培养习惯的起始阶段,也就是第一步。很多家长也就是在第一步上做不好。许多家长总是用“逼”的,“压”的方式,也不管孩子内心怎么想,打着培养孩子习惯的口号,就强制孩子。我认为培养孩子的习惯应该靠家长的约束和引导。先说约束:比如孩子提出的无理要求,家长要学会断然拒绝,有时也包括制定规章制度来约束孩子,也包括必要的惩罚。比如孩子提出的无理要求,如买玩具等等;二是引导,那就是家长要学会激励孩子,让孩子自觉地、主动地约束自己。

能改变我们一生的,也许就是一些良好的习惯!成功是一种习惯,失败也是种习惯;对孩子而言,养成良好的生活和学习习惯,受用终生。父母的言传身教也会潜移默化的改变和影响着孩子,良好的习惯都是在一些琐碎和细微的小事中培养和形成的。都说行为决定习惯、习惯决定性格、性格决定命运。那么希望通过努力能使孩子养成良好的学习、生活习惯,让他们将来在寻找成功时不至于两手空空。

所以,作为家长,我感谢学校、感谢老师,是你们辛勤的培养,才让我们的孩子获取知识,茁壮成长。无论将来他们从事什么职业,能有多大成就,无论他们是大树还是小草,是汪洋还是浪花,是名人还是凡人。只要他们诚实、正直、善良、上进,做父母的也就知足了!

 

                                                 王家琪家长

                                               2011年4月18日

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018