注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞童年的梦想

愿每个孩子都是一颗颗璀璨的星星

 
 
 

日志

 
 

金弘思家长的学习体会  

2011-04-30 09:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  家长谈小学生家庭教育心得体会  一[5]班    金弘思家长

小学教育是一个人一生中最早接受到的正规化教育,搞好小学教育,对孩子从小培养崇高的品德和良好的素质具有重要的作用,好的小学教育,可以促使孩子顺利读完小学,中学,大学。甚至对人的一生影响深远。那么怎么搞好小学教育呢?尤其是家庭教育。小学生刚处于成长初期,心智尚未成熟。小学生分辨是非能力差,同时具有极强的好奇心,及接受能力和模仿能力。所以对小学生的家庭教育,作为家长我们不能采用简单而粗暴的方法,应循循善诱,想方设法激发小学生的学习兴趣,学习热情。要使孩子变被动学习为主动学习,做为家长要学会用心和孩子交流,沟通。既要耐心细致,又要灵活多样。为此作为家长,我觉得应做好以下几点:

第一:作为家长,平时要特别注意自身形象,在孩子面前言行举止不能乱来[比如说粗口,打架,醉酒等],因为孩子有极强的学习模仿能力,同时分辨是非能力差,在家里家长要象老师一样,言谈举止要文明得体,因为父母是孩子最好的学习榜样,家长平时的一言一行直接影响孩子初期的人生观和世界观的形成,影响孩子思想品德的形成,影响孩子平时行为举止的养成。对孩子今后人生道路成长影响深远。

第二:作为家长,平时不要经常摆架子,要善于和孩子交朋友,要少用命令的口吻,多用商量的语言。比如“我们一起来看书好不好?”,“来,我们一起来想办法吧!”等等。因为我的孩子比较胆小怯弱,如果我们经常训斥孩子,势必使孩子敢到害怕,因而产生厌恶感,不敢亲近家长,反而有逆反心理,不但不听你的话,还要和你对着干了。

第三:在平时的家庭教育中,我们要想方设法给孩子循循善诱,激发孩子的学习能力,探索能力。孩子生性好动,贪玩,只要她们感兴趣的事情,她们就会认真的去学,去做,而且是自觉的。否则,对她们不感兴趣的事情,她们就会消极,赶鸭子上架只会适得其反,只有循循善诱,积极引导,激发孩子的求知欲望才能让孩子学的更多。我平时就经常和孩子一起玩一些益智游戏,启发孩子动脑筋的习惯。和孩子一起制作手工,让孩子享受成功的喜悦!

第四:做为家长要有爱心,爱孩子,爱家人。并把爱心转化成对孩子教育的热情和足够的耐心。切末把生活工作中遇到的挫折带到孩子的教育中去,甚至向孩子发脾气,无故打骂孩子。小孩子的情绪变化很快,一会想到开心的事情笑哈哈,一会遇见不顺心的事又哭又闹。常常令家长无名火大,这时候切记要戒骄戒躁。努力控制自己的情绪。

我们只能是耐心的说服教育,讲道理摆事实。耐心的引导说服。小孩子如果无理取闹,最后我们就给她严厉的批评。“你再这样,爸爸可要生气了!”

第五:平时孩子做事情,要给孩子鼓励和安慰,一分为二的分析孩子平时的表现,既要看到优点,也要看见缺点。看见优点要及时表扬,给孩子信心,看到缺点,要及时批评。批评和表扬要结合使用,批评和表扬要恰如其分,表扬时不要说的完美无缺,批评时,不要简单粗暴,要针对事物,不能伤害孩子的自尊心。

第六:家长在孩子教育方面要求同存异,表现一致。比如家长对孩子的表现,不能爸爸批评,妈妈袒护,为此争吵。小孩子分辨是非能力弱,不利于孩子及时纠正错误,这样不利于孩子教育。父母有分歧要关起门来探讨,取得一致意见努力传达给孩子。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017